Je reste dans ma thématique d’utilisation de produits régionaux, en les associant ici avec des saveurs maghrébines. Après la mousse aux kiwis de l’Adour, voici donc une recette de tajine de poulet aux pruneaux d’Agen.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h10 à 1h20
Difficulté : facile
So’panier
Pour 4 personnes :
– 1 CS bombée de mélange d’épices à Tajine
– 1 CS d’huile d’olive
– 250g de pruneaux d’Agen dénoyautés (vérifiez bien que soit marqué pruneaux « d’Agen » sur votre paquet, sans cette précision, vos pruneaux viennent probablement du Chili ou d’un autre pays…)
– Pilons et ailes de poulet (ou autres petits morceaux de poulet découpé) pour 4 personnes (compter à minima une aile et un pilon par personne)
– Deux poignées d’amandes émondées (ou une poignée d’amandes et une poignée de noix de cajou, non salées surtout)
– Du thé : de quoi préparer une théière. Vous pouvez utiliser toute sorte de thé, moi j’utilise un thé noir amandes-pistaches
– 3 oignons moyens
– 3 CS bombées de poudre d’amande
So’préparation
– Préparez le thé, et mettez-y les pruneaux à tremper
– Préchauffez votre four à 220°C
– Faites dorer votre poulet dans une poêle, en y ajoutant maximum 1 CS d’huile d’olive
– En fin de cuisson ajoutez les épices à tajine
– Sortez les morceaux de poulet de la poêle, et réservez-les dans une assiette
– Dans le jus de cuisson du poulet, faites revenir vos oignons préalablement émincés
– Une fois les oignons fondus, sortez la poêle du feu et ajoutez la poudre d’amande aux oignons
– Répartissez le mélange ainsi obtenu au fond d’un plat allant au four et disposant d’un couvercle (j’utilise une cocotte en verre)
– Par dessus le mélange oignons-poudre d’amande, disposez les pruneaux, et les amandes émondées
– Sur le dessus de cette préparation, disposez les morceaux de poulet
– Versez ensuite dans le plat une partie du thé ayant servi à réhydrater les pruneaux (le niveau de liquide doit arriver sous les morceaux de poulet)
– Mettez le couvercle de votre plat et enfournez pour 1h
– Au bout d’une heure de cuisson, découvrez votre plat, et remettez le au four pour 10 à 20 min de cuisson (le temps qu’une partie du liquide s’évapore, il doit en rester sinon votre plat sera trop sec)
– Servir avec de la semoule à couscous
(Ce plat peut se préparer la veille pour le lendemain, il est très bon réchauffé. Pensez alors à laisser un peu plus de liquide en fin de cuisson)
Bon appétit !
fabuleux!!!