Alors, aujourd’hui je vous propose une recette de brownie au chocolat blanc et aux pistaches ou plutôt un « Blondie » aux pistaches (parce qu’il est pas très «brown» ce gâteau quand même ^^). Le terme n’est pas de moi mais de nos amis d’outre-manche, et désigne les brownies au chocolat blanc.

Difficulté : facile
Temps de préparation : 15-20 min
Temps de cuisson : 25 min

Blondie aux pistaches

Blondie aux pistaches

So’Panier

Pour 10 personnes environ
• 2 œufs entiers + 1 jaune
• 1 tablette de 200 g de chocolat à dessert blanc
• 100 g de beurre
• 100 g de sucre
• 75 g de farine + 20 g pour le moule
• 75 g de pistaches
• 50 g de crème fraîche liquide

So’Technique

– Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
– Préparer un moule carré d’environ 20 cm de côté à revêtement téflon ou fariner le moule si ce n’est pas le cas.
– Faire chauffer une casserole d’eau.
– Faire ramollir le beurre environ 15 s au micro-ondes (couvrir le plat).
– Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
– Ajouter le 1er œuf, mélanger, ajouter le second, mélanger puis ajouter le jaune et mélanger également.
– Ajouter la farine.
– Casser les carrés de chocolat et les mettre au bain marie avec la crème fraîche en utilisant la casserole d’eau chaude.
– Mélanger la 1ère préparation et le chocolat fondu, et y ajouter les pistaches.
– Verser dans le moule et mettre au four pendant 25 minutes.
– Démouler le gâteau puis le découper en carrés (environ 5 cm x 5 cm) et le servir seul ou avec une crème à la vanille plutôt liquide (la crème anglaise est de trop avec ce gâteau).

Bonne dégustation !

Blondie aux pistaches

Blondie aux pistaches

(Recette librement inspirée de la recette de brownie fondant aux noix de La Table à Dessert)