Aujourd’hui je vous propose une petite recette de « retour aux racines » : ce doit être la première recette que j’ai réalisé avec ma mère quand j’étais petite, et la seule dont je connaisse les proportions par coeur.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Difficulté : moyenne
So’panier
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 125g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
So’technique
– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger la farine et la pincée de sel.
– Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger le tout à la main (en écrasant le beurre dans la farine) jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajouter le sucre.
– Casser l’oeuf en séparant le blanc du jaune.
– Battre légèrement le blanc avec une fourchette pour obtenir un blanc mousseux.
– Ajouter le blanc à la préparation farine/beurre/sucre, et mélanger jusqu’à former une boule de pâte.
– Etaler la pâte dans un moule à gâteau (diamètre 25-30cm maximum), une fois étalée, la pâte doit avoir une épaisseur comprise entre 1 et 1,5cm.
– Dessiner des décors à la fourchette puis piquer la pâte par endroit et étaler le jaune d’oeuf au pinceau pour recouvrir l’ensemble du gâteau.
– Mettre au four entre 20 et 30 min. Le sablé est cuit lorsque le jaune d’oeuf est bien doré.
– Démouler et découper dès la sortie du four.
Ce sablé est parfait avec un café ! (et légèrement trempé dedans, mmmmh…)
Je t’en prendrais bien un bout dis donc…
Pour ça il va falloir que tu testes la recette 😉
Merci de venir voir mon blog régulièrement en tout cas.