Je vous propose aujourd’hui une petite recette de cheesecakes salés, parfaits à déguster en entrée accompagnés d’une petite salade de roquette.
Cette recette est tirée de mon dernier achat en matière de livres de cuisine : « CHEESECAKES« , de Yann LECLERC chez SOLAR Editions.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0 min
Temps de réfrigération : 4h
Difficulté : facile

Cheesecake salé au chèvre et aux noix

Cheesecake salé au chèvre et aux noix

So’panier

– 350g de fromage de chèvre frais
– 15cl de crème fraîche liquide
– 100g de cerneaux de noix concassés
– 200g de biscuits apéritifs salés (de type TUC)
– 2 CS de persil plat ciselé (n’ayant pas de persil frais sous la main, j’ai utilisé de la ciboulette)
– 3 feuilles de gélatine (ou 1cc d’Agar-Agar)
– Sel et poivre

So’technique

Le fond de pâte :
– Emietter les biscuits apéritifs
– Les mélanger à 3CS de fromage de chèvre
– Tasser la préparation au fond de 6 cercles à bord haut individuels

La garniture :
– Préparer les noix et le persil (ou la ciboulette)
– Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une petite casserole, y ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.
(OU : Dissoudre l’agar-agar dans la crème fraîche puis la faire bouillir 2-3min, et laisser tiédir)
– Travailler le reste de fromage frais à la spatule, puis incorporer la crème tiède.
– Ajouter les noix et le persil à la préparation puis saler et poivrer
– Répartir dans les cercles et réserver au réfrigérateur au moins 4h

Pour servir, utiliser le poussoir correspondant au cercle (marche très bien avec la préparation à l’agar-agar, je ne suis pas sure que cela fonctionnerait aussi bien avec une préparation à base de gélatine) ou passer une pointe de couteau le long des parois des cercles avant de les sortir délicatement.

A déguster en entrée, accompagné d’une petite salade de roquette assaisonnée d’un filet d’huile d’olive (ou d’huile de noix).

Bon appétit !

Allez, une autre photo, juste pour le plaisir, et parce que j’avais du mal à choisir entre les deux ^^

Cheesecake au chèvre et aux noix

Cheesecake au chèvre et aux noix