Toujours dans ma phase d’essai de recettes au thé, je vous propose ici une autre recette tirée du livre « Eloge de la cuisine au thé » de Mariage frères : les financiers au thé Matcha.
Temps de préparation : 15 à 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 24h
Difficulté : facile
So’panier
(Pour une douzaine de financiers environ)
– 50g d’amande en poudre
– 150g de sucre semoule
– 4 blancs d’oeufs
– 50g de farine
– 2,5 cc rases de poudre de thé vert Matcha (disponible chez votre revendeur de thé préféré)
– 140g de beurre
So’technique
La veille, préparation de la pâte :
– Mélanger au fouet les amandes en poudre et le sucre ;
– Ajouter les blancs d’oeufs petit à petit de façon à obtenir une pâte régulière (le mélange, d’une consistance assez compacte au début est petit à petit délayé avec les blancs) ;
– Tamiser la farine avec le thé puis verser sur le premier mélange petit à petit, en mélangeant au fouet, pour éviter les grumeaux ;
– Chauffer le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à formation d’un beurre noisette ;
– Filtrer ce beurre et l’incorporer à la précédente préparation, mélanger jusqu’à obtenir une composition homogène ;
– Placer ce mélange dans un récipient hermétique et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
Le jour même, cuisson :
– Préchauffer le four à 165°C (attention, c’est la température préconisée ; dans mon four à chaleur tournante, j’ai du monter à 180°C pour avoir la cuisson souhaitée)
– Garnir au 2/3 les moules à financier et enfourner 15 à 20 min
– Lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir du four.
– Démouler immédiatement si les moules sont en métal ; attendre que les financiers aient refroidis pour les démouler si les moules sont en silicone.
Bonne dégustation !
(Pour moi, c’était avec une tasse de Darjeeling « Rose d’Himalaya » de chez… Mariage Frères, vous l’aurez deviné.)
Je les ai refaits ce WE pour la seconde fois et c’est toujours un succès ! Le goût du thé Matcha peut en surprendre certains mais c’est un dessert (ou un gouter) très fin en goût !
Les Financiers au Thé Matcha sont TOP ! ! ! ! MERCI pour cette recette délicieuse et originale. J’adore !! Je l’ai faite deux fois et à chaque fois ce fut un réel succès. J’ai également suivi la même recette en remplaçant le thé matcha par de la pistache (pour varier les plaisirs) Huummmm !
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