Ceux et celles qui me connaissent savent que je suis une grande accro du caramel au beurre salé 🙂

Du coup, comme j’avais envie de tester la recette de la tarte tatin, j’en ai fait une en utilisant ce fameux caramel au beurre salé. Vous m’en direz des nouvelles.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Difficulté : facile

(Le temps de préparation ne prend pas en compte la préparation de la pâte brisée ni celle de la crème de caramel au beurre salé)

So’Panier

• 2 CS bombées de crème de caramel au beurre salé (maison, miam ! ou achetée dans le commerce, rayon confiture ou produits des régions)
• 5-6 pommes
• 1 pâte brisée (du commerce ou maison, mais maison c’est nettement meilleur !)

Tarte tatin au caramel au beurre salé

Ma tarte tatin au caramel au beurre salé

So’Technique

Si vous utilisez une pâte brisée maison, faites la en premier, et laissez-la reposer

– Prélever 2 CS bombées de caramel au beurre salé et le faire fondre à feu doux dans une petite casserole
– Pendant ce temps, éplucher les pommes, enlever les cœurs et tailler la chair en fines lamelles
– Mettre le caramel liquéfié au fond d’un moule à bord haut, de 25 à 30 cm de diamètre (j’en utilise un à revêtement anti-adhérent), le caramel doit recouvrir tout le fond du moule
– Préchauffer votre four à 220°C
– Répartir les pommes en couronnes au fond du plat
– Recouvrir avec la pâte brisée (si c’est une pâte maison, ne la faite pas trop fine, étalez là de façon à ce qu’elle fasse 5-6 mm d’épaisseur)
– Bien border la pâte, pour que les pommes soient totalement recouvertes
– Mettre au four pendant 1/2h (En fin de cuisson, si comme moi vous utilisez un four à chaleur tournante, vous pouvez mettre 5 min de cuisson supplémentaires en mode grill pour dorer un peu la pâte)
– Démouler immédiatement (renverser dans une assiette ou un plat de service)

Et voilà. A déguster tiède, c’est comme ça que c’est le meilleur.

(Je vous posterais plus tard ma recette de caramel au beurre salé)